КРОЛИКОВОДСТВО
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ОВЦЕВОДСТВО

Главная \ Наши услуги \ Овцеводство

Овцеводство

ВСЕ О БАРАНИНЕ

image001Мало кто знает, что блюда из Баранины издревле были Национальным Белорусским продуктом, по популярности уступающим только блюдам из птицы.

Шурпа, шашлык, бешбармак, пячысты, харчо, плов и многие другие блюда, включая сосиски и манты, лучше всего получаются из баранины. По крайней мере, так считает большинство жителей Востока, но сейчас Баранина вновь начинает завоевывать популярность и у нас в стране. Что ж, давайте попробуем разобраться, почему все выбирают Баранину.

 Что такое баранина?

Вопрос кажется глупым, а ответ очевидным. Но не всё так просто. И вот почему…

Когда простой русский человек (не профессиональный повар) слышит слово «баранина», ему «понятно», что мясо когда-то принадлежало здоровенному барану с закрученными рогами. Однако с точки зрения кулинарии, баранина – это всё что угодно, но только не мясо старого барана (хотя исключения, конечно же, бывают). Ведь мясо взрослого барана даже после приготовления имеет специфический запах, который многим кажется просто ужасным.

На самом деле, когда речь идёт о деликатесах, то за словом «баранина» прячется нечто весьма утончённое, нежное и невообразимо вкусное. Обычно это либо молочный ягнёнок (до 2 месяцев), либо молодой барашек (до года), либо годовалый баран, который ещё не успел обрасти жиром.

Именно такая баранина подаётся на стол во время христианской и еврейской Пасхи, а также по случаю многих мусульманских праздников, включая рождение ребёнка и простую семейную встречу. Стоит отметить, что молодая баранина настолько хороша, что для запекания годится практически любая часть тушки.

С другой стороны, некоторые специалисты называют бараниной только мясо годовалых баранов, которое немного плотнее мяса ягнят и молодых барашков. В общем, единого мнения тут нет. Поэтому бараниной можно смело называть любое мясо ягнят, баранов и овец (да-да, и их тоже).

Величина
Количество на 100 грамм
Калорийность
135 кКал
Жиры
23,41 грамм
Углеводы
0 грамм
Витамины
B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, E, Д, К
Минералы
Калий (222 мг.), Кальций (16 мг.), Магний (21 мг.), Натрий (59 мг.), Фосфор (157 мг.), Железо (1,55 мг.).

Польза баранины

image002 В некотором роде баранину можно причислить к разряду диетического мяса, потому как оно содержит очень мало жира (в 1,5 раза меньше чем в свинине). При этом в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков.

Баранина богата железом (тут его на 10-30% больше, чем в свинине) и бедна холестерином. Согласитесь, что это поистине волшебное сочетание…

Кроме того, считается, что баранина способствует нормальной работе поджелудочной железы и тем самым предотвращает такое опасное заболевание как диабет.

А вот чтобы получить суточную норму фолиевой кислоты, надо съесть не менее 1,1 кг баранины.

Если же говорить о людях, страдающих различными заболеваниями внутренних органов, то специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму баранину, а бульоны на их основе.

Прочитав эту книгу В.В. Похлебкина «Белорусская кухня» (глава из книги «Национальные кухни наших народов»).

Я с изумлением узнал, что баранина по популярности находится на втором месте, обгоняя птицу. Я сам баранину попробовал будучи уже совсем взрослым, а дома у нас ее никогда не готовили. Пришлось пытать маму да тётю. С изумлением узнал, что баранов бабушка держала и баранину готовила. Я хоть и застал самотканные шерстяные простилки и частенько наблюдал за бабушкой у ткацкого станка и за прялкой, но баранов совершенно не запомнил. Вот так потихоньку узнаем больше о своих корнях.

Пячысты Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысты». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты». Рецепт: Упоминаний про загадоные “Пячысты” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой. Ингредиенты: Баранина. Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть). Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

Телефон:
Звоните нам с:

9:00 до 18:00

 

Есть вопросы?
заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время